温州医科大学专家团来我院进行护理教学检查

作者:季亚男、陈… 文章来源: 护理部 点击数: 更新时间: 2017-12-19 8:53:00  分享按钮

11月14日上午,温州医科大学护理学院副院长蔡福满、温州医科大学护理学院人文教研室副主任陈军、温州医科大学附属第一医院胃肠外科护士长林虹等一行5人我院进行护理教学检查。本次检查包括行政拜访、学生座谈会、教师座谈会、专业技能考核和教学查房等内容。根据温州医科大学护理实习生轮转情况,本次教学查房专科选定脊柱外科。

在简短的行政拜访后,专家团一行到脊柱外科参加了护理实习生教学查房。本次负责主查的是温州医科大学护理实习生陈娇玉,护理部副主任杨碧虹、教学班主任季亚男及9名实习生全程参加了教学查房活动。本次教学查房采用病史汇报、床边系统评估、护理问题拟定、措施讨论等步骤进行,床边评估过程融入了操作技能考核,更加直观和高效地考察学生的临床应变能力。骨科护士长周晓霞、总带教老师包凌燕全程参与,并对实习生查房过程中的不足给予了纠正和补充,促进学生综合能力的提高。

随后分别组织了带教老师座谈会和实习生座谈会。带教老师座谈会由护理部主任冯小红主持,5位首轮导师对温州医科大学实习生临床实践能力给予了肯定,并分享了自己在首轮带教过程中的感想和经历。各科室带教老师也对温州医科大学实习生现阶段的工作表现和学习情况进行了汇报,对实习生的理论基础和学习能力给予了肯定。温州医科大学护理学院副院长蔡福满在听取了带教老师的反馈后,对我院护理部实施实习生首轮导师负责制表示充分的肯定,他认为该模式既可以让学生进入医院实习后有归属感,又有利于培养带教老师的责任心。实习生也在座谈会上表示,我院护理带教严谨、规范,利于实习生成长,同时也将医院护理实习生带教亮点向温州医科大学护理学院辅导员周莲、仁济学院辅导员姚颖颖等老师做了反馈。

半天的教学查房活动,加强了院校沟通,有效促进了院校对护理实习生管理工作的提升。莅临教学检查的专家对我院的护理教学质量做出了良好的评价,同时也对实习生的学习和成长提出了更高的要求,希望实习生抱着学无止境的学习态度,能以梦为马,不负韶华,学有所成。