“一家人”共商服务品质提升

作者:叶关娣 文章来源: 护理部 点击数: 更新时间: 2017-12-25 14:47:18  分享按钮

为进一步优化流程、改进服务,加强院方与外包公司之间的沟通,提升外包服务管理水平,更好地服务患者,12月12日,丽水市中心医院护理部在急诊楼11楼学术报告厅组织召开外包服务工作反馈交流会。会议由护理部主任冯小红主持,护理系统的管理者、外包工作分管部门负责人、外包公司负责人、总务处、药学部、特检科(B超室、放射科、检验科)等70余名代表参加了会议,丽水市中心医院副院长陈美芬全程参会并指导。

会上,保洁公司经理胡润香、运送公司经理黄丽仙、陪护公司经理毛福胜、洗涤公司经理朱永乐分别汇报了公司2017年工作概况、工作亮点、存在问题、整改情况以及2018年工作计划。丽水市中心医院护理质控办分管保洁、运送、陪护、洗涤工作的护理专家周望京、陈嘉凤,分别汇报了外包公司2017年工作情况,并提出了存在的问题及具体改进建议。

在随后的座谈交流中,与会人员本着持续改进服务的原则,围绕更好地服务患者,积极建言献策。总务处刘向阳处长提出“地面养护时间改为夜间,防止患者跌倒”的建议。检验科代表余璟璐希望尽快改进标本送达检验科时间延迟的问题。放射科代表徐春妙提出“加强运送人员培训,避免过早运送待检查患者”。药学部骆松梅副主任对送药的及时性、冷链药物运送流程提出了具体要求。B超室代表罗柳霞提出患者检查单和宣教单容易混淆的问题,29病区朱虹护士长给予支招,建议从信息中心修改宣教单说明,提醒患者和运送人员注意区别。与会人员还对4家物业公司在服务质量评估信息化等方面的工作给予了认可,31病区孙伟燕护士长建议公司加大优秀员工的激励机制,留住优秀员工。各物业公司经理逐一记录了大家的建议并现场回复。

4家物业公司总经理或区域经理出席会议并表态:充分感受到院方对外包服务工作的重视,2018年拟将员工培训、服务质量提升作为重点工作内容,更好地为患者服务。天天洗涤公司的蓝李龙总经理由衷地说:“与中心医院合作过程中充分感受医院精细化管理的理念,改变了他的人生目标!”

陈美芬副院长作会议总结,她首先对本次会议的筹办表示肯定,对外包公司及医院相关部门人员与会表示感谢。本着服务好患者的原则,陈院长对外包服务工作提出了三点要求:一是强调团队建设。营造职工之家的文化,外包公司和医院一样都要围绕以患者为中心,努力提供更加专业化的外包服务,让患者在接受优质、满意的医学临床诊疗护理服务的同时,感受医院高品质、人性化的后勤保障服务。二是重视持续改进的工作模式。将问题作为改进重点,跟踪落实、持续改进,提升管理成效,让患者、医院、物业公司三方都满意。三是重申以合约条目为基础的品质建设。从外包服务链的起点到终点,深层次挖掘问题、探讨对策、改进工作,通过优化流程、加强培训、落实绩效,加快外包服务品质提升的脚步。

为期半天的会议,外包公司和医院作为服务方,共同为服务好患者探讨对策、设定改进思路和方向,畅谈问题、真抓实干,有效推动医院外包服务工作的发展。