医路携手,共铸健康

作者:洪沛 文章来源: 重症医学科 点击数: 更新时间: 2017-12-26 16:32:47  分享按钮

为进一步推进“双下沉、两提升”工作,11月26日,丽水市中心医院重症医学科护士长、副主任护师叶东花受医院指派,深入庆元县人民医院,进行为期5天的帮扶指导工作。形式有床边指导、集体授课、情景模拟演练等,主要目的在于提高庆元县人民医院护士的综合能力,使之以更好的水准服务于庆元县人民。

指导与培训工作按计划分多批次进行,其中包括监护室和呼吸神经内科的情景模拟演练,全院护士长、应急小组成员、监护室护士情景模拟演练。指导及培训内容涉及广,含括床头交接班,心电监护报警参数的设置,ICU危重病人的安全用药,管道管理, ICU危重病人护理记录书写,危重病人血糖管理及高血钾的救护,房颤、房早等心律失常心电图的床边指导,日常查房的指导,清醒病人的护患沟通和健康教育技巧等,同时还为ICU护士、内科系统部分护士及护士长作《心电监护各参数的报警设置》《危重病人的交接班》《心律失常的心电图表现》等专题讲座。

监护室的情景模拟演练中,叶东花护士长通过各种真实案例的现场模拟,考验护士的应急能力,对各环节中存在的不足给予指导,以提高护士的急救应急能力,使各类急危重症病人能得到更好、更及时的救治。

在对呼吸神经内科护士的情景模拟演练中,科室医生主动参与其中,叶东花护士长细致观察护士的各项操作,传授如何快速有效地评估病情及落实各种抢救措施,提高护士对危重病人的急救能力。

全院护士长、应急小组成员及监护室护士情景模拟演练火热进行中,叶东花护士长全程参与指导,根据各学科特点,细致分析急救的每一个环节,指出合理的处理方法,对推进全院护士的急救能力起到积极的作用。

医生与护士合作的模拟演练,全员出击,学习热情更加高涨!

指导床头交接班,提供更加合理,更加科学的交班方法,提高交班效率与质量。

指导危重病人的管道管理,使管道更加整齐,更加安全了。

心电监护仪是病人的守护神,叶东花护士长全面解读心电监护各参数报警上下限的设置,探讨如何提高护士根据病情随时调整报警参数的执行力,使之制度化,规范化。

床边指导房颤、房早的心电图表现,以实际的案例全面指导护士分析心电图,使之理解更加深刻,更加全面,从而更好的发现病人病情的进展。

指导安全用药,通过药物标签的使用、各类药物溶媒的选择、静脉通路的合理运用、药物效期的规范,全面提高用药的安全性。

叶东花护士长针对实际案例全面讲解危重症病人血糖的规范管理。

在呼吸神经内科指导仪器的维护和使用,提高仪器使用的规范化和仪器的使用寿命。

护理操作之余,叶东花护士长还为庆元县人民医院的护士们带来了一堂堂生动形象的专业课程,通过理论课程渗透于实际的操作,让大家有更深刻的印象,庆元县人民医院的护士们纷纷为她的精彩讲解点赞。

丽水市中心医院重症医学科护士长叶东花在这次帮扶工作中,以先进独到的工作理念,提高了护士的工作效率;以精心设计的情景模拟演练,提高了护士的应急能力;以丰富精彩的理论培训,提高了护士的护理理论水平;以专业科学的指导,提高了全院护士长的带教和培训能力;这些帮扶工作将有助于庆元县人民医院医疗护理水平的发展,让庆元县人民在家门口便能享受到更加专业、更加贴心的医疗护理服务。