篮球牵动你我 再聚首 年终大战

作者:叶卫川 文章来源: 放射科 点击数: 更新时间: 2017-12-26 16:37:21  分享按钮

在结束紧张、激烈、拼搏的2017赛季后。丽水市中心医院这一批热爱篮球的人迎来了自己的又一场比赛——一年一度的丽水市中心医院放射科(浙江省影像诊断与介入微创研究重点实验室代表队,以下简称“R”)VS丽水市中心医院(院方代表队,以下简称“H”)的友谊赛(又称“年终大战”)。

2017赛季的友谊赛在12月23日晚正式打响。首节,由于双方交手多次(2014年起一年一次),彼此互相熟悉,防守之间也有一定的针对性。不过,一上来“H”的手感异常火爆,外线连中三个三分,“R”着不信这个邪也跟着扔起了三分,“王总”的前三个出手,场边只回响着“挡挡挡”的打铁声,此刻“王总的心里是否响起(我们不一样)的歌曲呢”。若只打铁比赛倒也不会一边倒,更严重的是“R”还出现了一系列的失误,只通过“老朱”一次在篮下的强打不中被犯规后罚球罚球两分,而“H”则打的风生水起,首节“H”以20比2大比分领先结束。

次节,首先做出调整的是“R”,外线投不进,那就杀向篮筐,首先是“徐”的两次突破得手(“徐”带领一波替补继续打),不过,“H”也继续着首节的进攻热度,双方你来我往,次节战罢,“H”以40比21继续大比分领先。

下半场归来,两边再战,第三节,“H”以60比43继续领跑比赛。

休息时间,“R”的全体队员都没有休息,他们对前三节比赛进行总结,第一节是手感不好,第二、三两节回暖,可整个前三节都失误太多,给力对手很多轻松得分的机会。回到比赛,通过总结,“R”改变了前三节的打法,他们稳扎稳打,打成功率,放慢节奏,减少失误,不给对手轻松简单的得分机会。“R”队员就像火山喷发一样势不可挡,简直有任尔东西南北风,我自横刀向天笑的感觉。不过,“H”队员也毫不示弱,他们打法继续沿用前面扩大分数的方式,积极拼抢,积极跑动、快攻。而就在对于“R”的队员来说比赛顺风顺水的时候,就在大家都以为比赛即将收场的时候,意外发生了,“老朱”在一次运球突破的时候膝盖撞到了防守队员的脚上,他坐在地上,场面顿时紧张起来,通过自检,“老朱”(骨科名医)察觉自己没事,便起身走向替补席,他说:“大家放心,是硬伤,休息休息就好了”。另一边被撞的队员也表示自己并无大碍,看到这一幕,大家才放下心里的这颗石头。

比赛还没有结束,继续回到比赛,“老朱”的下场休息,“斌哥”临时替换上场。队员则借此机会,篮球强打命中并造成犯规,获得加罚的机会,双方75比75战平。比赛来到最后的决胜时刻。临时上场的“斌哥”也展现自己的绝活,在罚球线附近接到传球后,自己运气突破走右路,没有甩开防守人员,可他用自己的左手投篮(打板命中),“R”以77比75领先。“H”场边叫了暂停。他们在场边布置战术,强调、重视每一个回合,积极防守,积极跑动,积极传到球。暂停回来,“H”采用全场逼迫式防守,试图制造“R”队员失误。此时的“R”队员也分外小心。“R”队员通过传导球,得到机会的人自信出手,命中后“R”以79比75领先。“H”则继续利用自己内线的优势,继续打内线,连续拼抢下两个前场板后终于命中,比分来到了“R”79比“H”77.双方都有可能在一个回合中拿下比赛获得胜利。手握领先优势的“R”队员也十分清楚这一点,他们会给对手机会吗?通过传到,“R”队员把球传给末节手感火热的“王总”,后者做出一个投篮的姿势,防守球员瞬间感觉到了不妙,高高跃起想要干扰“王总”的投篮,而“王总”则见势一个加速甩开了防守者冲向篮筐,“H”的篮下守护者高举双臂干扰“王总”的冲击。在“王总”出手的一瞬间,裁判哨响(“H”篮下的另一个补防队员犯规),球也最终没能落进篮筐。“王总”获得罚球的机会,他活动了一下手脚后,出手第一次罚球,球带着全场人的心往篮筐飞去,只听“挡”的一声打铁,球撞击篮筐后延飞了出来。第二次罚球,球在划过一道高弧线后空心入网(这一次罚球就像“王总”今晚比赛的一个映照,做为一个优秀的射手,自信是最主要的,可以称“迷之自信”),比赛结束,“R”以80比77获胜,双方互相致意(“We are team”)。

注释:此次友谊赛共一场,分为四节,一节共20分(第一节哪队得分20分结束,第二节得到40分,第三节得到60分,第四节获得80分的球队获胜)。