丽水市中心医院自主评聘工作成为全省市级公立医院职称改革试点的“排头兵”

作者:陈莉 文章来源: 人事处 点击数: 更新时间: 2018-1-10 10:22:03  分享按钮

19日,丽水市中心医院作为全省首家实施卫生高级专业技术职务自主评聘试点工作的市级公立医院,在医院教学大楼学术报告厅顺利召开了2017年度卫生高级专业技术职务评聘会议。经专业评议组推荐以及评聘委员会会议表决,同意蔡晓斌等18位同志拟聘正高级专业技术职务、练庆武等31位同志拟聘副高级专业技术职务。

省人力社保厅专技处处长程爽、省卫生计生委人事处主任黄卫华莅临指导。市人力社保局局长陈立新、市卫生计生委主任周一红等主管部门领导现场听取了市中心医院院长兼本次评聘委员会主任韦铁民对自主评聘工作的汇报。医院纪检监察部门全程参与专业评议组及评聘委员会会议的监督。

韦铁民院长对医院开展自主评聘工作的筹备、方案起草、前期实施等情况进行了全面、细致的汇报。客观、公正、全面的考核评价体系以及严谨、周密、有序的评聘过程,严格的评聘纪律和严谨的工作作风,给省、市主管部门留下了令人“振奋”的深刻印象。省市各级部门领导对本次评聘工作给予了高度的评价和认可,称之为自主评聘试点单位的“标杆”、“成功的探路者”,指出值得全省借鉴的经验和亮点主要有以下几个方面:

一是定性、定量考核评价标准更科学、更合理。医院坚持公开、公平、公正、竞争、择优原则,坚持重医德、重业绩、重能力的激励导向,将医院日常管理、考核结果纳入职称评价考核标准,建立定性与定量相结合、多维度的、切合医院实际的、客观公正的评价考核体系。不仅有严格的准入条件和否决指标,对申报对象的职业道德、学术地位、人才荣誉、医疗、科研和教学业绩有细化、量化的考核标准,而且将临床服务水平、解决疑难复杂问题的能力、研究创新的能力作为重要的考核指标,突显了高层次人才评价的高要求、高水准。

二是把职称工作当作医院的中心工作来抓。医院领导高度重视自主评聘工作,积极布署、全院动员、明确分工、层层把关,经过全面听证、充分讨论、认真审议、持续改进的过程,不断完善考核评价标准,建立了具有较高规范性、可操作性的评聘办法和程序

三是把职称工作与医院发展紧密结合起来。本次评聘工作,医院把日常管理、人才激励导向与评聘工作紧密地结合在一起,把同行认可、患者满意与个人晋升直接挂钩,医、教、研齐抓共管,真正把职称改革工作作为医院管理的重要抓手以及激励人才全面、科学发展的指挥棒,为建立能上能下的用人机制和人才激励机制奠定了扎实的基础。

自主评聘工作,改变了以往全省集中评审,只见材料、不见人,只评资料和论文,无法真实了解晋升对象的医德医风、工作业绩、业务能力等情况,造成评价与使用脱节的弊端。在省市人力社保厅(局)、省市卫计委主管部门的高度信任和指导下,医院成功地将自主评聘试点工作政策导向落到实处,达到职称改革的预期目标,为人才评价难、职称工作走过场的难题指明了一个可以借鉴破解路径。事实证明,进一步落实单位用人自主权,有利于更好发挥卫生专业技术职务评聘工作的激励导向作用,有利于建设一支医德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化人才队伍,有利于推动医院学科科学发展,对实现事业单位人事管理的科学化、规范化、制度化起到了积极的作用。

由于是首次试行自主评聘,部分管理指标和评价内容还无法导入实施,评聘指标、分值权重如何更加合理等问题还有待于进一步探讨。自主评聘工作既是压力又是动力,更是医院管理的导向。丽水市中心医院将继续平稳推进卫生高级专业技术职务评聘制度改革工作,积极稳妥地实施岗位设置及评聘工作,不断总结经验和不足,积极探索和建立高质量的人才评价体系,打造优质的人才生态环境。