杜甫有干燥综合征吗?

作者:吕洪华 文章来源: 风湿免疫科 点击数: 更新时间: 2018-1-10 15:40:30  分享按钮

无论是“唇焦口燥呼不得,归来倚仗自叹息”的杜甫,还是“我想哭但是哭不出来,等到思念像海”的张惠妹,他们说自己口干眼干,他们有没有干燥综合征呢?

干燥综合征是一种因白细胞浸润和破坏唾液腺和泪腺的慢性炎症性自身免疫病。干燥综合征可以根据病因分为原发性和继发性两类。原发性指的是在没有另一诊断明确的结缔组织病的情况下发生的干燥综合征;继发性是指发生于另一诊断明确的结缔组织病,如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎等的干燥综合征。

通常在临床上考虑干燥综合征的时候会询问患者有无口干,或者口干本来就是患者的主诉之一,通常表现为平时吃米饭或者馒头等主食需要用水帮助咽下去。也可表现为舌痛、舌面干裂。因缺少口水,牙齿可逐渐变黑,继而小片脱落,最终只留残根。

干眼主要表现为眼干涩、异物感、少泪等症状,甚至哭时无泪。严重可以导致穿孔、失明。

患者也可表现其他粘膜的干燥,如皮肤干、鼻腔干、气道干、便秘等症状。

干燥综合征除了有口干、眼干的临床表现外,还可累及其他多个器官如皮肤、骨骼肌肉、肾、呼吸循环系统、消化系统、神经系统和血液系统等。大多数患者进展缓慢,但也可累及重要器官,造成脏器功能衰竭,甚至造成死亡。

另外,干燥综合征也与淋巴瘤关系密切。干燥综合征的患者得淋巴瘤的发生率是正常人的40倍。

在临床上,为了明确原发性干燥综合征的诊断,或者评估已有结缔组织病有无继发性干燥综合征,就需要对患者进行一系列的检查和评估,包括在眼科检查有无干眼症、血清自身抗体的检测、唇腺活检等。

唇腺活检及病理报告已经成为干燥综合征的金标准,对于其他诊断依据不足情况下,这一有创检查成为了干燥综合征最后确诊的方法。我们在局部麻醉下,从患者下唇取出4个以上的小唇腺放入标本瓶,送病理科检查。

杜甫先生有没有干燥综合征我们已经不得而知。而面对我们的患者,干燥综合征的治疗为尽量地缓解患者口、眼干燥的症状,更重要的是抑制患者体内异常的免疫反应,保护患者脏器功能,减少淋巴瘤的发生,达到延长生存期,改善生活质量的目的。