皮肤肿瘤,容易被忽视的肿瘤

作者:佚名 文章来源: 皮肤科 点击数: 更新时间: 2018-1-11 16:58:27  分享按钮

某患者,女,63岁,因“右眼角皮疹半年,无明显不适”前来就诊,曾自行外用多种药膏,无明显效果。皮疹近来少许增大,出现浅表糜烂。皮肤科主治医师给予切除皮疹后送病理,报告提示“基底细胞癌”。皮肤为人体最大的器官,长期暴露在外,接受外界环境的各种刺激,容易引发一些肿瘤如脂溢性角化、皮角、日光性角化、Bowen病,基底细胞癌、鳞状细胞癌等。这些肿瘤中有的初发为良性如脂溢性角化,有的为癌前病变如皮角、日光性角化,而有的发病即为恶性如Bowen病,基底细胞癌、鳞状细胞癌。前两种因为一些不正确的治疗和刺激会发展为恶性。

这些疾病好发于中老年人,起病时可无任何不适或者仅有轻微的瘙痒,容易被大家忽视,经久不愈或者出现明显的皮肤溃疡才前来就诊。其实,相对其他脏器的肿瘤来说,皮肤肿瘤除了恶性黑色素瘤以外,发生远处转移的时间晚,手术切除大多能达到很好的治疗目的。大家特别是中老年人应该对皮肤新增的皮疹提高警惕,切忌乱用药膏及激光、搔抓等刺激,及时到医院就诊,以免延误手术时机。