冠心病患者如何自我防范?

作者:佚名 文章来源: 心内科 点击数: 更新时间: 2018-1-12 17:03:32  分享按钮

冠心病是一种由冠状动脉粥样硬化或血管痉挛导致管腔狭窄或阻塞引起的心肌缺血缺氧或心肌坏死的心脏病,亦称缺血性心脏病。临床表现常见两种类型,即心绞痛、心肌梗死。

有冠心病危险因素(男性、绝经后女性、血清胆固醇升高、高血压、吸烟、饮酒、糖尿病、肥胖等)或心绞痛的人,要尽力预防心肌梗死的发生。在日常生活中要注意以下几点:

1.放松精神,愉快生活,对任何事情要能泰然处之。

2.不搬抬过重的物品。搬抬重物时必然弯腰屏气,这对呼吸、循环系统的影响与用力屏气大便类似,是老年冠心病诱发心梗的常见原因。

3.不要在饱餐或饥饿的情况下洗澡。水温最好与体温相当,水温太热可使皮肤血管明显扩张,大量血液流向体表,可造成心脑缺血。洗澡时间不宜过长,洗澡间闷热且不通风,在这样环境中人的代谢水平较高,易造成缺氧、疲劳。

4.气候变化时要当心。在严寒或强冷空气影响下,冠状动脉可发生痉挛并继发血栓而引起急性心肌梗死。所以每遇气候恶劣时,冠心病病人要注意保暖或适当加服硝酸甘油类扩冠药物进行保护。

5.积极干预冠心病危险因素和治疗心绞痛。戒烟限酒,控制体重。积极控制血压和血糖,降低血清胆固醇。心绞痛患者应严格遵医嘱服药,避免突然停药或擅自换药。

6.要了解和识别心肌梗死的先兆症状并给予及时处理。心肌梗死病人约70%有先兆症状,主要表现为:①突然明显加重的胸痛发作或胸痛发作频繁;②使用硝酸甘油胸痛不易缓解;③疼痛伴有恶心、呕吐、大汗或明显心动过缓;④老年冠心病病人突然出现不明原因的乏力、胸部不适、上腹痛,活动时心悸、气急、烦躁、呼吸困难或晕厥,以及胸部以上的部位疼痛,如突然咽痛、牙痛、颈部痛、左肩臂痛等。上述症状一旦发生,必须认真对待。首先严格卧床,保持安静,避免精神过度紧张;立即舌下含服硝酸甘油或硝酸甘油喷雾吸入。其次立刻与附近大医院联系,同时做好送往医院的准备。