学习新指南,“教查”赋新篇

在住院医师规范化培训过程中,师资质量是影响培训效果的关键因素之一。内科专业基地近年来致力于高质量师资队伍的建设,为了进一步提高新增师资教学查房带教水平,11月4日下午,内科基地邀请结对辅导专家吴建胜教授(温州医科大学附属第一医院教授、浙江省住培基地内科质控中心秘书长)对我院内科基地进行教学查房点评和辅导。本次活动旨在进一步强化2021年国家新版住院医师规范化培训教学活动指南对于教学查房的解读和实践。本次活动在新内科大楼5楼内分泌科示教室举行,教育培训处吕丽华处长、技能培训中心叶海琴主任、内科基地所有教学管理人员、年轻师资及住培各年级小组长等50余名人员参加了本次活动。

首先是由内科专业基地负责人金烈主任为本次活动致辞,他表示近年来在院领导高度重视、住培办大力支持以及内科基地全体成员的努力下,内科基地的教学质量得到飞速的发展和长足的进步,对吴建胜教授屡次对内科基地的结对帮扶和支持表示感谢,也对内科基地今后的发展做了规划,希望内科基地在今后能更加重视内涵建设,进一步提高教学质量,为丽水及周边地区培养更多的优秀医学人才。

本次活动围绕着2021年国家新版教学活动指南中最重要的教学活动——教学查房来展开。内分泌科章丹老师带领内分泌科学员们经过前期的精心准备,为大家呈现了一场完整的教学查房过程,学员们回答问题认真积极、过程流畅、整体表现良好,赢得了吴建胜教授的高度好评。

教学查房结束后,在吴建胜教授的指导下,参加本次活动的住培各年级小组长代表、年轻师资代表、教学主任代表等分别就本次教学查房发表了自己的意见和建议,住培小组长们希望老师能分层次授予不同的知识点,年轻医师们认为教学查房因以“患者为中心”更加注重人文关怀。吴建胜教授最后做了精彩的总结和点评,提出教学查房注重分层次、分年级因材施教,在床边更加注重与患者的沟通和共同决策,希望床边部分有护理人员参与等建设性的意见。

本次活动是一次很好的教学活动,不仅加深了基地对新版教学活动指南的理解,使老师们更加了解学员的需求,做到因材施教及教学相长,对于年轻医师的成长和提高带教水平也有很大的帮助。内科基地定能在此基础上不断加强师资队伍建设,提高住培内涵建设,培训出更多优秀的住院医师,为健康丽水、健康中国贡献出自己的力量。

文章来源:内科专业基地

图文:何立梅