做肠镜前真的可以吃东西?

人物介绍:

拟行肠镜检查的“三高”患者张大叔

三甲医院消化内科的护士小刘

张大叔:明天我就要做肠镜了,真惊喜!听隔壁床说现在检查当天有专门的营养液可以吃,我得去找专业的小刘护士问问。

刘护士:张大叔,你的消息真灵通。是真的哦,经过消化专家与营养科研究并实践表明,检查前一天和检查当天上午,一般情况下均可以进食不含膳食纤维的糖盐水或者营养液,既能保证身体的需要,且不会影响肠道准备的效果!

张大叔:那真的太好了,我一直担心饿肚子。那我的情况可以订你说的营养液吗?

刘护士:当然可以。我们医院药房和营养科都有提供不含膳食纤维可供肠镜前服用的营养液呢,我帮你订起来。今天晚上17:00左右吃一包订好的营养液。明早也喝一包营养液当做早餐补充能量。

张大叔:吃的问题解决啦,喝泻药都不怕啦!

刘护士:嗯嗯。这里总共有三盒泻药,今晚喝1盒明早喝两盒;具体时间我给你写在卡片上。(不同泻药用法略有差异,请按要求服用)

张大叔:谢谢你,我对照着卡片上的时间吃泻药,就容易多啦。那我还有高血压高血糖的,明天药能吃吗?

刘护士:高血压药检查当天要吃的,吃之前记得找护士给你量血压。除了降压药,其他药记得放一放,尤其是降糖药一定不能吃!同时要关注血糖情况,如果出现低血糖表现,像头晕面色苍白,出冷汗有饥饿感之类的,要立即报告并及时处理。

张大叔:好的,我知道啦。那我明天做完肠镜就可以吃东西了吗?

刘护士:等你明天做好检查回来,要2小时后再进食温凉流质呢!而且要重点观察有无腹胀腹痛,大小便有无出血。总之有任何不适,一定要及时告知医护人员!喏,你可以再看下我给你的宣教卡及小视频(附视频二维码),如果有不清楚的地方也欢迎你再来问我哦!

张大叔很安心。他说:噢,难怪大家都说咱们医院好啊!技术好,服务还专业!现在还贴心的提供专门营养液,想病人之所想啊!兄弟姐妹们,关于肠道准备,我学会了,你们呢?

扫描二维码观看视频

丽水市中心医院预约电话:2285888,也可关注微信公众号线上预约。

消化内科公众号

文章来源 | 消化内科3