世界癌症日,我们在行动!

2023年世界癌症日之际,正值春节期间,丽水市肿瘤防治办公室、丽水市疾病预防控制中心、丽水市中心医院、丽水市抗癌协会等单位联合开展了一系列丰富多彩的宣教活动。

①丽阳门公园义诊

为促进居民身体健康,提高居民保健意识,使广大居民得到优质的医疗服务。2月3日上午,联合莲都区疾病预防控制中心及万象社区卫生服务中心前往丽阳门公园,为社区居民提供健康义诊服务。此次义诊通知一经发出,便得到了群众们的积极响应,不断地有群众陆续参加。

活动现场,肿瘤内科专家谢艳茹、营养科专家蔡恩照、介入科专家陈丽、呼吸科专家赵嘉璐等耐心地为每一位群众查体,来自中心医院、市疾控、莲都区疾控、万象卫生院的医护人员们给居民提供免费测量血压服务,并发放了肿瘤防治科普知识宣传手册,现场还进行了知识有奖问答,将本次义诊活动推向高潮。义诊团队细致周到的服务得到了居民们的一致好评,前来咨询、问诊的市民络绎不绝。

②联城卫生院义诊

2月3日上午,丽水市中心医院、丽水市抗癌协会、丽水市脑血管病防治协会组织了肿瘤内科专家刘雪妮、心胸外科专家林霞、心脑防办专家王苏英等来到联城街道社区卫生服务中心和卫生院的医护人员们一起为现场居民提供了问诊、听心肺、量血压血糖等常规检查,他们认真、细致地询问居民朋友的身体健康状况,细心解答居民们提出的各种健康问题,并结合其病情给出了针对性的指导。

③健康宣教

为增强癌症患者的健康生活意识,进一步改善癌症患者的营养健康状况,2月3日下午,丽水市中心医院营养科的卢柯颖医师,在院区内为癌症患者及其家属提供了一场生动的健康宣教讲座,从科学的角度为大家普及了健康的营养知识。

卢柯颖医师结合肿瘤患者疾病特点,深入浅出地讲述了如何科学健康地在肿瘤治疗期间加强自身营养支持,提高治疗疗效,消除了许多患者及家属在饮食方面的疑虑,受到了患者及家属的高度认可。其间患者及家属纷纷拿出手机拍照、录像。会后卢柯颖医生还为患者及家属解答了许多关于营养及放疗等问题,增强了患者积极抗癌的信心。

”世界癌症日”由国际抗癌联盟(UICC)于2000年发起,时间定于每年的2月4日,旨在倡导新的方法促进各组织间的合作,加快癌症研究、预防及治疗等领域的进展,为人类造福。2023年世界癌症日的活动主题为“整合卫生资源,医疗人人共享(close the care gap)”。

步履不停,奋斗不止。勇毅前行,未来可期。愿我们每一个人都能正确认识癌症,积极防控癌症!